Mapeamento das marcas de cervejas artesanais produzidas no Estado da Paraíba, com foco no registro de marcas

Pereira, Angelo Justino

Resumo

A cerveja artesanal é uma bebida conhecida há séculos e que atualmente, tem-se observado uma extraordinária mudança no hábito dos consumidores de cerveja. Deste modo, surgiu o seguinte questionamento: porque apenas alguns produtores de cervejas artesanais (cervejeiros) possuem registro de suas marcas? O presente estudo tem por objetivo analisar a viabilidade do registro de marca das cervejas artesanais produzidas na Paraíba, de maneira a contribuir com informações aos produtores de cervejas artesanais do Estado, proporcionando assim um ponto positivo, com ganho indireto, através da introdução neste ambiente, da importância da cultura da inovação, apresentando a viabilidade do registro de marca das cervejas artesanais produzidas, assim como, de seus respectivos produtos. A metodologia da pesquisa dar-se através de pesquisa bibliográfica, documental, exploratória e descritiva, um estudo prospectivo com mineração de dados, com análise macro, meso e micro, trazendo um levantamento do quantitativo de cervejarias artesanais existentes, com recorte da situação da Paraíba neste contexto, além de uma pesquisa quantiqualitativa com coleta de dados, por meio de questionários semi-estruturados. Com base nos resultados obtidos, foi desenvolvido uma cartilha prática informativa, que permitirá, através de um passo a passo detalhado, a realização de um registro de marca por qualquer cervejeiro artesanal, possibilitará também, o incentivo a importância da cultura da inovação e da propriedade intelectual dentre os interessados.

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