Atributos Nutricionais de Xerófilas Forrageiras de um Fragmento de Reserva Florestal do Município de Sossego, PB.

SANTOS, Igor
MELO, Djair

Resumo

A grande disponibilidade de plantas nativas do Semiárido com potencial forrageiro para a alimentação dos rebanhos de caprinos, ovinos e bovinos no semiárido deve ser considerada e utilizada como um fator positivo na produção animal da região. Assim, objetivou-se avaliar os atributos nutricionais de plantas xerófilas forrageiras que compõem um fragmento de reserva florestal do município de Sossego-PB. Para a realização do experimento foi selecionado um fragmento de mata inserido no bioma Caatinga para coleta dos dados. Dentro de cada parcela foi escolhido de forma aleatória e equidistante de 30m de cada matriz para a coleta das amostras: Xiquexique, Mandacaru, Coroa de frade, Facheiro, Macambira e Maniçoba. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados com seis tratamentos com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos com seis espécies da Caatinga consideradas forrageiras e as repetições foram as matrizes. As amostras foram trituradas em forrageira e analisadas quanto a bromatologia. Nas análises foram determinados teores médios em percentagem MS matéria seca, MM matéria mineral, MO matéria orgânica, PB proteína bruta, FDN fibra em detergente neutro e FDA fibra em detergente ácido. Houve efeito significativos entre espécies (P < 0,05) para todos os teores médios de MS, MM, MO, PB, FDN e FDA. A maniçoba se destacou em todos os parâmetros, exceto MM. A importância das espécies nativas da A Caatinga com características forrageiras, apresenta-se como um dos principais suportes forrageiros principalmente nos períodos de grandes secas, fazendo-se necessário o conhecimento dos valores nutricionais destas plantas. Os resultados bromatológicos encontrados nas espécies avaliadas, mostra a importância da introdução destas espécies no planejamento alimentar dos rebanhos da região do Curimataú. Em todos os parâmetros avaliados observou-se variações significativas. Destacando-se a MS na maniçoba e PB no mandacaru, parâmetros fundamentais para indicação de uma forragem de qualidade.

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