Germinação e Produção de Mudas de Tamarindo (Tamarindus Indica L.) com uso de Composto Orgânico

DANTAS, Mislene
COSTA, Daniela
SILVA, Francinaldo

Resumo

O tamarindeiro é uma frutífera que se destaca por sua alta capacidade de adaptação à região semiárida e elevado potencial de utilização, especialmente na agricultura familiar. O objetivo deste trabalho foi de avaliar a germinação e o desenvolvimento de mudas do tamarindeiro (Tamarindus indica L.) utilizando composto orgânico em diferentes proporções. O experimento foi desenvolvido na casa de vegetação do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus Picuí. Os tratamentos foram distribuídos em: Apenas solo; 80% de solo + 20% de composto orgânico; 60% de solo + 40% de composto orgânico; 40% de solo + 60% de composto orgânico; 20% de solo + 80% de composto orgânico. As variáveis avaliadas foram: Altura das plantas (cm); Comprimento da raiz (cm); Diâmetro do caule (mm); Número de folhas (unidade); Massa verde da parte aérea (g); Peso verde da raiz (g); Peso seco da parte aérea (g); Peso seco da raiz (g). A percentagem de germinação e o IVE decresceram conforme o aumento da dosagem do composto orgânico adicionado ao substrato, esse fato ocorreu devido a duas espécies do fungo Aspergillus terem se desenvolvido nos tratamentos com o composto orgânico, se disseminando entre os tratamentos, atacando as sementes e prejudicando a germinação das mesmas, como também o desenvolvimento das mudas de tamarindeiro.

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