Uso do Pó da Casca do Pereiro no Controle Alternativo do Gorgulho do Milho

FREITAS, Josefa
MELO, Djair

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do pó da casca do pereiro (Aspidosperma pyrifolium) como inseticida natural no combate ao Sitophilus zeamais nos grãos de milho armazenado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Sementes do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB), campus de Picuí – PB entre os meses de junho a julho de 2017. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualisado com 5 tratamentos e 4 repetições. As variáveis analisadas foram: Número de insetos vivos (NIV), Número de insetos mortos (NIM), Peso do milho 1 (PM1), Peso do milho 2 (PM2), Número de ovos (NO), Número de larvas (NL) e Número de pupas (NP). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias foi pelo teste F (p≤0,05), quanto ao efeito das doses, e ajustadas as equações de regressão do efeito das doses de pereiro. A análise de variância detectou efeito significativo das diferentes dosagens aplicadas do inseticida natural para o Número de insetos vivos (NIV) do gorgulho do milho, Peso do milho 1 (PM1) e Peso do milho 2 (PM2), diferindo dos resultados obtidos para o Número de insetos mortos (NIM), Número de ovos (NO), Número de larvas (NL) e Número de pupas (NP) que não houve efeito significativo. Foi possível verificar que através da utilização do pó de pereiro (A. pyrifolium) como inseticida natural houve efeito significativo com 89% de mortalidade de insetos reduzindo o número de insetos vivos de S. zeamais em 89%, na dosagem de 0,72g. Para a variável peso do milho houve efeito significativo na dose de 0,66g de pó de pereiro obtendo a menor perda de peso durante os 30 dias de avaliação. Também foi possível observar que para as demais variáveis analisadas não houve efeito significativo podendo ser realizados novas pesquisas com período maior de avaliação.

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