“Alimentando sonhos, nutrindo ideais”: o empreendedorismo feminino na atuação de mulheres nutricionistas no mercado paraibano
Peixoto, Carolina Campos Meira Alves
Resumo
O empreendedorismo feminino tem ganhado ainda mais destaque no século XXI, porém, ainda pouco explorado em Nutrição, campo formativo e profissão histórica e amplamente dominado por mulheres. Isso posto, este estudo objetivou averiguar o empreendedorismo feminino, sob a perspectiva de mulheres nutricionistas atuantes no mercado de trabalho paraibano. Em termos metodológicos, a pesquisa classificou-se como aplicada, com abordagem combinada (quantitativa/qualitativa), e caráter descritivo-exploratório. Contou com um universo de 239 mulheres nutricionistas, das quais 143 eram registradas no Conselho Regional de Nutrição da 6ª Região (CRN-6), e atendiam aos critérios de seleção à pesquisa, sobretudo, no que concerne a serem empreendedoras (proprietárias de empresas) no setor. A partir de uma amostragem não probabilística intencional ou por acessibilidade, a amostra final foi composta por 31 nutricionistas, participantes de um grupo virtual de interação instantânea criado e gerido pelo Sindicato de Nutricionistas da Paraíba (SINDINUTRI-PB). Os dados foram coletados por meio de um questionário misto, configurado via Google Forms, e aplicado às mulheres que aderiram natural e espontaneamente à investigação. Como resultados, constatou-se que as práticas empreendedoras são impulsionadas pelo senso de equidade de gênero, desejo de autonomia, independência financeira, flexibilidade e realização pessoal, com predominância de atuações em consultórios clínicos privados, e expansão para atendimentos remotos. Apesar do otimismo com áreas emergentes, como Nutrição Estética e Esportiva, as profissionais enfrentam desafios, como captação de clientes, gestão financeira e conciliação entre vida pessoal e profissional. Barreiras relacionadas ao gênero, como preconceito e dificuldades de acesso a redes de apoio e financiamento, também foram registradas como entraves. A formação acadêmica revelou-se insuficiente para preparar as nutricionistas para a gestão de negócios, evidenciando a necessidade de inclusão de conteúdos de empreendedorismo e inovação nos currículos. Sendo assim, o empreendedorismo feminino em Nutrição reflete a interação entre demandas mercadológicas, motivações pessoais e desafios estruturais da sociedade patriarcal, destacando a necessidade de independência e suporte institucional. Sugere-se, por fim, o incremento de políticas públicas, cujas ações e iniciativas formativas sejam voltadas à capacitação e à inclusão, promovendo ambientes de negócios mais equitativos e sustentáveis para mulheres no setor de saúde, especificamente, em Nutrição.
Citação
Artigo Completo
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.