Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLopes, Ana Kelly da Silva-
dc.date.accessioned2022-07-18T17:41:07Z-
dc.date.available2022-07-18T17:41:07Z-
dc.date.issued2022-05-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifpb.edu.br/jspui/handle/177683/2208-
dc.description.abstractO estudo das antocianinas em extratos vegetais está se tornando cada vez mais comum no ensino de química, por possuir pigmentos que atraem a atenção dos alunos. Este trabalho apresenta uma proposta de um experimento didático para as aulas de química, utilizando extratos vegetais do arroz preto e arroz vermelho como uma alternativa de indicador natural em experimentos de volumetria de neutralização e na identificação do potencial hidrogeniônico em produtos comerciais. A pesquisa é baseada em uma abordagem experimental e de caráter qualitativa, onde uma sequência de procedimentos experimentais é realizada para, em seguida, serem analisados e, por último, propor um roteiro de aula prática. O extrato do arroz preto atuou como um bom indicador natural em titulações de neutralização de base forte e ácido forte, pois apresentou uma mudança de cor nítida no ponto final da titulação e na identificação do pH em produtos comerciais. O extrato do arroz preto manifestou variações de cores bem maior do que o extrato do arroz vermelho. Um experimento didático utilizando o extrato do arroz preto foi proposto como uma alternativa de um indicador natural em titulações de neutralização de um ácido forte com base forte. Além disso, buscou-se expandir as possibilidades de indicadores naturais com maior eficácia no ensino médio de química e despertar o interesse pelo uso de indicadores naturais em vez de indicadores sintéticos em experimentos didáticos.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectVolumetriapt_BR
dc.subjectArroz vermelhopt_BR
dc.subjectArroz pretopt_BR
dc.subjectExtrato de arrozpt_BR
dc.titleAntocianinas em extratos vegetais: uma alternativa para desenvolver um experimento didático para alunos do Ensino Médio de Química abordando conceitos de volumetria de neutralizaçãopt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
ifpb.abnt.categoryTrabalho de conclusão de cursopt_BR
ifpb.abnt.grantorInstituto Federal da Paraíbapt_BR
Appears in Collections:Licenciatura em Química

Files in This Item:
File SizeFormat 
TCC - ANA KELLY DA SILVA LOPES.pdf2 MBAdobe PDFView/Open