O SISAL NO MUNICÍPIO DE OLIVEDOS, CURIMATAÚ OCIDENTAL DA PARAÍBA: ASPECTOS PRODUTIVOS E DESAFIOS

ABREU, Khyson Gomes

Resumo

O Semiárido brasileiro é caracterizado por ser uma região com baixos índices pluviométricos e consequentemente prejudicial à agricultura familiar da região. Com tudo, os agricultores ainda conseguem se sobressair e persistir em suas produções agrícolas, produzindo culturas que são adaptadas as condições edafoclimáticas locais, que possuem uma maior resistência, durabilidade, eficiência e principalmente de importância econômica, como é o caso da Agave sisalana Perrine conhecida popularmente como sisal. Sendo assim, objetivou-se com esse estudo avaliar os aspectos produtivos e desafios da cultura do sisal no período de 2006-2021 no município de Olivedos-PB, região do Curimataú ocidental paraibano. Os dados desta pesquisa foram obtidos no banco de informações da Pesquisa Agrícola Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foi realizado ainda, uma visita técnica para obter dados sobre os processos de produção até o beneficiamento da fibra. De forma geral, nos anos de 2008, 2009 e 2018 obteve-se o maior rendimento médio do sisal com as variáveis analisadas de todo o período amostral. Com a importância social e econômica desta cultura no município de Olivedos, faz-se necessário a busca por ajustes no cultivo desta cultura, para que assim, se possa alcançar melhores produções com a mesma. Mesmo com as dificuldades impostas com a produção de sisal, há produtor que segue no caminho correto buscando a sustentabilidade através dos meios de produção. Como, a não utilização de produtos químicos, a reutilização do resíduo da planta para fins agrícolas etc.

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