Produção de mudas de Moringa oleifera Lam sob diferentes proporções e adubos orgânicos

Sarmento, Wanderson Dias

Resumo

A Moringa (Moringa oleifera Lam.) é uma angiosperma de origem indiana, que pertence à família Moringaceae, conhecida vulgarmente como lírio branco, acácia branca e moringa. Embora exótica, pode ser encontrada em diferentes regiões do Nordeste brasileiro, tolerando o estresse hídrico. Essa espécie apresenta um crescimento variável entre 08 e 12 metros de altura, sendo considerada por botânicos, um milagre da natureza, pois possui uma variedade imensa de aplicações. A Moringa vem sendo indicada como alternativa para o Semiárido nordestino. Esta pode ser utilizada na agricultura familiar como fonte de suplemento alimentar, pelo seu alto valor nutritivo, na purificação de água, uso medicinal, na extração de óleo de suas sementes e na produção de forragem para a alimentação de animais. A espécie tornase ainda mais atrativa por apresentar cultivo fácil, baixo custo de produção, alto rendimento e uma boa adaptação ao clima do Semiárido. Objetivou-se com esse estudo avaliar a produção de mudas Moringa oleifera Lam. sob diferentes proporções e adubos orgânicos. O experimento foi realizado no viveiro de mudas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB) – Campus Sousa, Unidade São Gonçalo, entres os meses de setembro a novembro de 2022. O delineamento experimental utilizado foi o bloco inteiramente casualizado (DBC), com 10 tratamentos compostos por 10 repetições, onde os tratamentos constituíram as seguintes proporções: T1 (testemunha: 100% areia); T2 (70% de areia + 30% de esterco bovino); T3 (55% de areia + 45% de esterco bovino); T4 (40% de areia + 60% de esterco bovino); T5 (70% de areia + 30% de esterco ovino); T6 (55% de areia + 45% de esterco ovino); T7 (40% de areia + 60% de esterco ovino; T8 (70% de areia + 30% de composto orgânico); T9 (55% de areia + 45% de composto orgânico) e T10 (40% de areia + 60% de composto orgânico). As regas foram conduzidas de acordo com o poder de embebição dos substratos e de forma manual. Os resultados obtidos das análises após os noventa dias de avaliação demostraram que não houve diferenças significativas (NS) entre os tratamentos testados para comprimento de raiz, ao contrário das outras variáveis, que apresentam efeitos significativos. Após o período de avaliações, constatou-se que o esterco bovino apresentou os melhores resultados para as avaliações dos parâmetros de estatura da planta em uma porcentagem de 60% de esterco bovino.

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