Componentes prodsutivos de rabanete com adubação residual de torta de mamona

Nunes, Paula Barreto
Freire, José Lucínio de Oliveira

Resumo

O rabanete é uma cultura de ciclo curto, onde por volta de 35 dias já pode ser colhido, e por isso necessita de nutrientes sejam assimilados neste curto período. A torta de mamona é uma excelente fonte de nitrogênio e por isso muito utilizada na agricultura. Posto isto, o objetivo deste trabalho é avaliar a produção de rabanete com a adubação residual de torta de mamona após o cultivo de pimentão. O plantio foi instalado sobre um substrato utilizado no cultivo anterior de pimentão e adubado com a torta de mamona (metade da dosagem na fundação e metade com 30 dias) nas proporções de 0, 26, 52, 78 e 104 g vaso -1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, utilizando os cinco tratamentos, e cada parcela correspondeu a um recipiente plástico com 4 dm3. A colheita das plantas foi realizada aos 34 dias após a semeadura, quando apresentaram o crescimento máximo. Foram avaliadas as variáveis número de folhas, taxa de crescimento absoluto em altura, comprimento da raiz, diâmetros equatorial e longitudinal dos tubérculos, área foliar total, massa fresca do tubérculo, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, massa seca do tubérculo, massa seca total, alocação de biomassa ( parte aérea, radicular e dos tubérculos) e produtividades ( de raízes tuberosas, da massa seca foliar e da massa seca dos tubérculos). Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F, que constataram que as doses não influenciaram significativamente em nenhuma das variáveis. Concluindo que a cultura do rabanete não é afetada pelos efeitos residuais da torta de mamona.

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