Influência dos novos rótulos dos alimentos ultraprocessados nas escolhas dos consumidores
Cornélio, Marina Nogueira
Resumo
A alimentação é uma necessidade básica inerente às pessoas que ao longo dos anos, tornou-se o um formato diferente, de modo a se adaptarem a rotinas de vida e trabalho cada vez mais sobrecarregadas. As indústrias alimentícias, foram desenvolvendo alimentos ultraprocessados, com características de uma comida saborosa e pronta para consumo imediato. Entretanto, nas técnicas utilizadas os nutrientes são perdidos durante esses processos e são acrescentados açúcares, conservantes, sódio, gorduras, entre outros aditivos. Para resguardar os consumidores de abusos por parte da indústria, a ANVISA lançou a Instrução Normativa 75/2020, estabelece que os produtos que possuam açúcares adicionados, sódio ou gorduras saturadas em quantidade iguais ou superiores aos limites estabelecidos, precisam ter adicionalmente uma rotulagem nutricional frontal. Com esses rótulos frontais exibidos cada vez mais nos supermercados, o presente trabalho busca então compreender a percepção dos consumidores quanto a mudança dos rótulos dos alimentos ultraprocessados nas escolhas de compra e consumo em João Pessoa, através de um questionário estruturado com perguntas fechadas e abertas aplicado a 100 consumidores, identificando assim suas percepções acerca das mudanças nos rótulos e a influência na decisão de compra. Os principais resultados apontam que os consumidores estão mais atentos aos novos rótulos frontais, e já não consomem esses alimentos com tanta frequência. Foi possível identificar que existe a construção de uma consciência voltada para uma alimentação saudável, porém ainda existem algumas barreiras identificadas para a mudança de hábitos alimentares, como praticidade, sabor, preço, entre outros. Os rótulos nutricionais frontais, de acordo com alguns respondentes, causam impacto na hora da aquisição e consumo, sendo que muitos afirmaram que pretendem reduzir ou substituir os alimentos ultraprocessados pensando em ter uma vida mais saudável.
Citação
Artigo Completo
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.