Avaliação de níveis de erva cidreira (Lippia alba) na dieta de frangos de corte.

Silva, Paulo Vinicius da

Resumo

Para atender a atual demanda do mercado avícola, os aditivos fitogênicos surgem como alternativa, devido suas inúmeras vantagens na produção. Objetivou-se avaliar níveis de Ervacidreira (Lippia alba) nas dietas de frango de corte. Foram utilizadas 160 aves de corte, sendo 130 machos e 30 fêmeas, da linhagem Globoaves CT, com 7 dias de idade, sendo distribuídos os tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), constituído por 4 tratamentos e 4 repetições, T1: controle negativo, e três níveis de suplementação de ErvaCidreira (Lippia alba) desidratada; T2: 0,3%, T3: 0,6% e T4: 0,9%. Por meio de um datalogger, foi compilados dados de temperatura e Umidade relativa do ar, para determinar o (ITU). O período experimental teve a duração total de 27 dias, variáveis estudadas foram, Ganho de peso (g), Consumo de ração (g) e Conversão Alimentar (g) e as médias dessas variáveis foram comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade e Análise de regressão. Não houve diferenças estatísticas significativas para as variáveis analisadas na fase inicial (8 a 21 dias de idade). No entanto, houve redução no consumo de ração a partir da adição de erva-cidreira, bem como efeito quadrático significativo para a variável conversão alimentar, não sendo observado efeito estatístico significativo para o ganho de peso, durante a fase de crescimento (22 a 35 dias de idade). Conclui-se que a inclusão de Lippia alba a partir de 0,6% na dieta das aves pode promover melhorias no desempenho, apesar de níveis de 0,42% não apresentarem efeitos positivos.

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