O uso da fermentação alcoólica como instrumento de aprendizagem do ensino de química

SOUZA JUNIOR, Joselito da Silva

Resumo

O referente trabalho foi realizado no laboratório de Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – IFPB, Campus João Pessoa, tendo como objetivo a realização de um experimento envolvendo a fermentação e destilação alcoólica e consequentemente a prática de separação de misturas. A fermentação alcoólica é utilizada na obtenção de álcool, pães, bolos entre outros produtos. Este fato faz com que essas técnicas possam ser utilizadas como instrumento para os alunos, uma vez que fazem relação com o cotidiano. A pratica abordada neste trabalho, foi baseada no processo de destilação alcoólica, na qual, foi realizada as seguintes etapas: obtenção do caldo da cana de açúcar, adição de fermento, obtenção do mosto e destilação. Após a obtenção dos materiais e a realização do experimento a prática foi aplicada em turma de ensino médio de Eletrotécnica. Este trabalho permitiu chegar à conclusão de que técnicas como a fermentação e destilação alcoólica trazem benefícios significantes para uma turma de ensino médio, uma vez que ela contribui para o processo de ensino-aprendizagem dos discentes.

Citação

Artigo Completo

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.