Extração de compostos bioativos de plantas alimentícias não convencionais (pancs) da região semiárida
Silva, Nayara de Sousa
Resumo
Ao longo dos anos a pesquisa industrial enfrenta um importante desafio, a busca por antioxidantes naturais para produtos alimentícios e farmacêuticos. Os antioxidantes naturais são obtidos sobretudo de produtos de origem vegetal, nos quais os compostos fenólicos estão incluídos. Esses compostos fazem parte do metabolismo secundário da planta e são encontrados no caule, fruto, raiz e principalmente nas folhas. Portanto, através deste trabalho objetivou-se realizar a extração de compostos bioativos de folhas de plantas alimentícias não convencionais da região semiárida utilizando diferentes concentrações de solvente, bem como determinar o conteúdo de fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante FRAP e ABTS dos extratos obtidos. Para este trabalho as folhas de aroeira foram coletadas no Centro de Educação e Saúde da UFCG, Cuité/PB, as folhas de Melão de São Caetano no Instituto Federal da Paraíba localizado na cidade de Picuí/PB e as folhas da Moringa oleífera no Instituto Federal do Rio Grande do Norte na cidade de Paus do Ferros/RN. Os extratos foram obtidos a partir da amostra seca, previamente moída, pesada em um béquer e adicionada de solvente conforme cada ensaio (álcool de cereais 20%, 60% e 100%) na proporção 1:10 (g/v). Em seguida, foram realizadas as análises de compostos fenólicos totais, flavonoides totais e atividade antioxidante FRAP e ABTS. Com base nos resultados obtidos pode-se concluir que as folhas da aroeira apresentaram elevados teores de compostos fenólicos e atividade antioxidante em todas as concentrações, porém com um destaque para a concentração de 60%. Portanto o estudo indica que é possível a aplicação extrato de aroeira na indústria de alimentos, podendo substituir antioxidantes sintéticos, a fim de reforçar a segurança alimentar.
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