DESCRIÇÃO BIOMÉTRICA DE PLANTAS E DOS ATRIBUTOS QUANTI-QUALITATIVOS DE FRUTOS DE ICOZEIRO (Capparis yco) PROCEDENTES DO SEMIÁRIDO PARAIBANO

DIAS, CÍCERO SILVA

Resumo

O icozeiro, Capparis yco, é uma planta nativa do Nordeste brasileiro, com a ocorrência de muitos acessos espontâneos em microrregiões do semiárido paraibano. Na literatura, praticamente inexistem informações a respeito de dados biométricos da planta e sobre a caracterização dos seus frutos. Ante isso, esta pesquisa objetivou realizar a descrição das características biométricas de plantas e os atributos físicos e químicos de frutos do icozeiro procedentes de acessos espontâneos existentes no Curimataú paraibano. Nas plantas foram avaliadas as variáveis: altura, diâmetro do caule, diâmetro da copa, comprimento e largura da folha, comprimento da ráquis floral, número de flores por panícula e número de frutos. Nos frutos, foram analisados os caracteres físicos (diâmetro equatorial e comprimento, massa fresca total, massa da casca, massa das sementes, massa da polpa, número de sementes, percentual de sementes, percentual de casca, espessura da casca e rendimento de polpa, e atributos químicos (teores de sólidos solúveis e pH). Os dados biométricos revelam heterogeneidade nos atributos biométricos das plantas, como também dos frutos. Isso se dá em razão das plantas analisadas serem oriundas de uma população nativa, desenvolvida naturalmente no ambiente, sem qualquer tipo de interferência agronômica. As plantas apresentaram alturas entre 1,0 e 4,2 m, bem como uma altura média de 2,7 ± 0,8 m, sendo caracterizada como planta de porte arbustivo. O diâmetro médio da copa dos icozeiros foi de 2,4 ± 1,0 m, e comprimento de ráquis floral médio de 10,8 ± 4,9 cm e entre 3,0 e 58,0 flores por panícula. Apresenta inflorescência racemosa, ou monopodial, com panícula ramificada em forma piramidal, com flores dispostas em um único eixo e localizadas em diferentes posições do ramo principal. Nos seus atributos extrínsecos (físicos), a análise dos frutos dos icozeiros indicou massa média de 77,7 ± 35,7 g, 12,0 ± 7,2 sementes por fruto, rendimento em polpa médio de 44,1 ± 8,5 %, sólidos solúveis entre 11,0 e 33,0 oBrix e pH entre 3,3 e 6,4. O icozeiro apresenta porte médio baixo, com ramificações partindo da base caulinar principal, sendo caracterizada como planta arbustiva, resistente às intempéries edafoclimáticas da região, mantendo-se verde, produzindo flores e frutos em períodos de estiagem. No que diz respeito aos frutos, apresentaram aspectos que são compatíveis com as exigências para o processamento industrial e consumo in natura no mercado consumidor interno, que não impedem estudos com vistas ao seu beneficiamento. Diante dos resultados apresentados, e, considerando o mercado interno, pode ser vantajoso o consumo in natura.

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