EFEITO DE EXTRATOS HIDROETANÓLICOS SOBRE A MOSCA DAS FRUTAS (Ceratitis capitata) (WIED.,) (Diptera: Tephritidae)

Santos, Joseliane Fernandes M.

Resumo

A mosca-das-frutas Ceratitis capitata (Diptera: Tephritidae) tem sido uma das principais pragas da fruticultura mundial. Este inseto é conhecido por provocar apodrecimento do fruto, alto custos de produção e perdas na lavoura. Devido aos impactos causados pelo controle químico, o uso de métodos alternativos surge como uma alternativa de controle eficaz, devido a sua seletividade, baixa toxidade e eficiência. Com esse estudo buscou-se avaliar o efeito de extratos hidroetanólicos, preparados com diferentes espécies vegetais, no controle de pupas de C. Capitata quando submetida a diferentes concentrações. O experimento foi realizado com cinco tratamentos em diferentes concentrações (0%, 5%, 10%, 15% e 20%), sendo a concentração 0% o tratamento controle, durante um período de nove dias. Ambos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados, com quatro repetições. A avaliação deu-se a partir da contagem do número de insetos emergidos. Depois de tabulados, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Com relação aos extratos hidroetanólicos apenas o alho apresentou efeito de mortalidade sobre a as moscas das frutas. A concentração de 5% de alho foi a mais eficaz. Conclui-se que o extrato de alho apresentou melhor bioatividade sobre a fase de pupa quando submetido à concentração de 5%, evidenciando-se assim seu potencial bioinseticida para esse inseto-praga.

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