CONDIÇÕES DE TRABALHO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO
ARAÚJO, DÉBORA GOMES DE SOUSA
Resumo
As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são pertencentes à saúde coletiva, as quais são empresas que trabalham com fornecimento de serviços de alimentação. O profissional responsável pela administração de uma UAN é o nutricionista, o qual precisa se preocupar além do planejamento do cardápio, com a segurança e conforto dos trabalhadores, uma vez que a UAN é um ambiente de risco para doenças e acidentes de trabalho, por conta de sua infraestrutura, ritmo de trabalho intenso e uso inadequado de equipamentos de proteção individual (EPI). Assim, surge a preocupação com a saúde dos trabalhadores dessas Unidades, pois as condições de trabalho e de saúde estão diretamente relacionadas com o desempenho e a produtividade. Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre quais são as condições de trabalho em UAN que contribuem para danos à saúde dos trabalhadores e medidas adotadas para reduzir esses riscos. Os resultados mostram que nas UAN, os trabalhadores são expostos a agentes físicos, químicos, biológicos e ergonômicos, como temperatura, umidade, ruído e calor do ambiente; produtos de limpeza que podem ser inalados, absorvidos pela pele ou causar irritação; microrganismos que podem causar danos à saúde do trabalhador; dimensionamento inadequado da estrutura com equipamentos mal planejados que causam desconforto, cansaço e possíveis lesões. E para a prevenção de doenças ocupacionais causadas por esses agentes é necessário adotar medidas corretivas, desde as mais simples, como orientações e treinamentos sobre o manuseio de objetos e equipamentos, sinalização em locais de risco e aquisição de EPI, até mudanças mais complexas, como reconfiguração da estrutura física da UAN, e o nutricionista, na condição de profissional responsável pelas UAN, é quem deve preocupar-se com a saúde dos trabalhadores adotando as medidas necessárias. Com base nos resultados coletados, pode-se concluir que as UAN são ambientes onde há vários riscos para o surgimento de doenças ocupacionais. Pode-se observar com os estudos a realidade de funcionamento dessas unidades, que, na maioria das vezes, acontece em condições inadequadas, comprometendo não apenas a saúde do trabalhador, mas a qualidade do alimento.
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