ANÁLISE DE VIABILIDADE DO REGISTRO DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA (IG) PARA A CARNE DE SOL DE PICUÍ-PB.

Pontes, Everton Pereira de

Resumo

As Indicações Geográficas – IG são conhecidas no mundo todo como um método ativo de proteção de serviços e/ou produtos, que expõem um diferencial mercadológico ou uma notoriedade através das características e peculiaridades regionais, sejam essas qualidades diferenciadas por artifícios humanos ou naturais. Diante disso a hipótese levantada é que devido o grande potencial econômico, social e a grande relevância da produção de carne de sol de toda Paraíba, a cidade de Picuí pode alcançar um maior destaque e consequentemente conseguir o registro junto ao INPI de Indicação Geográfica. Deste modo, foi levantado o seguinte questionamento: até que ponto é viável a implementação do registro de indicação geográfica (IG) para os produtores de carne de sol em Picuí – PB?. Para solucionar o questionamento o presente trabalho tem como objetivo geral: Verificar a viabilidade de implementação de registro de Indicação Geográfica (IG) no Seridó paraibano, mais precisamente para os produtores de carne de sol da cidade de Picuí – PB. A metodologia da pesquisa em questão, foi bibliográfica, exploratória e descritiva, além de ser uma pesquisa de campo que teve como instrumento uma entrevista com 8 produtores da Carne de Sol de Picuí, com a finalidade de verificar a possibilidade de uma potencial IG. Nos resultados coletados, foi verificado que o percurso a ser percorrido para a aquisição do registro de IG é possível, contudo, faz-se necessário que os produtores realizem parcerias, além de procurar meios para atender a legislação vigente sem causar conflitos com seus métodos de produção, bem como sua tradição cultural. Desta maneira, a cultura da Carne de Sol de Picuí será protegida e os produtores poderão ter melhorias na qualidade de vida.

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