Produção e utilização de biossorventes utilizando endocarpo do spondias mombin l. (CAJÁ) para o tratamento de efluentes: Estudo da viabilidade de proteção

Silva, Maria Elenice Pereira da

Resumo

Fatores como aumento da população, desenvolvimento socioeconômico e alterações no modo de consumo tem aumentado a demanda pelo uso da água. Estatísticas sobre o consumo sustentável e a conservação das águas possuem dados preocupantes, sendo necessário uma consciência ambiental urgente. O desenvolvimento de uma sociedade de modo sustentável dá-se quando ela respeita o ecossistema no qual se vive, atendendo as necessidades presentes e preservando-o para as gerações futuras. Este trabalho tem como objetivo a produção e utilização de biossorventes utilizando o endocarpo do Spondias mombin L (cajá) para o tratamento de efluentes aquosos contendo contaminantes como corantes, metais pesados, óleos e graxas, através da técnica de adsorção. O biossorvente produzido de modo in natura, foi capaz de remover contaminantes com percentual de 98% para corantes. Para levantamento das informações foram utilizadas as palavras-chave Spondias mombim, endocarpo, biomassa, adsorção e caroço, em português e inglês. As buscas de anterioridade referentes à artigos acadêmicos/científicos foram realizadas nas bases Web of Science, Scopus e Scielo. Com relação às bases de dados sobre patentes, foram utilizadas as plataformas do INPI, Patenscope e Patentsinspiration. Neste interím, foi redigido o texto do pedido de patente para solicitar registro junto ao INPI. Diante dos resultados encontrados, conclui-se que o endocarpo do fruto Spondias mombin L. possui excelente capacidade adsortiva, podendo ser considerado uma tecnologia viável, econômica, de fácil acesso e uso.

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