ANÁLISE PRELIMINAR DE RISCOS EM AÇOUGUES DE SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE PATOS – PB

VIEIRA, FRANCISCA

Resumo

O presente estudo visa avaliar as condições de trabalho de açougues localizados na cidade de Patos –PB, a fim de verificar a quais potenciais riscos os trabalhadores estão expostos, através da Análise Preliminar de Riscos (APR). Os riscos foram observados nas atividades e/ou processos desenvolvidos no setor de trabalho: higienização do ambiente, manuseio dos maquinários e equipamentos, recebimento da matéria prima e atendimento ao cliente. Desse modo, todo o processo de trabalho foi baseado nas normas Regulamentadoras de segurança e medicina do trabalho (NR6, NR8, NR9, NR12, NR17, NR36). Após a identificação dos riscos, serão classificados em conformidade com a sua severidade (desprezível, marginal, crítico e catastrófico) e frequência (extremamente remota, remota, pouco provável, provável e frequente), assim, por meio da associação desses fatores são obtidos índices ou categoria de risco para cada agente, classificados como tolerável, moderado e não tolerável. De acordo com as informações apresentadas na APR, na avaliação das atividades e/ou processos dos açougues, observou-se que os riscos mais existentes são os de acidentes. Tais riscos são causados, principalmente, por falta de treinamento dos colaboradores e manutenção dos equipamentos. Essas ocorrências podem ser evitadas com a utilização adequada dos EPIs e treinamentos especializados. Com relação aos níveis de riscos, constatou cerca de 23% de riscos considerados como não toleráveis, 64% foram considerados como nível moderado. Destarte, há exigência de medidas adicionais com o intuito de reduzir os riscos.

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