ENSINO ARTICULADO À EXTENSÃO EM TEMPOS DE PANDEMIA: Um estudo de caso para área de Tecnologia do Pescado

HOLANDA, JANAINA SALES

Resumo

A pandemia do COVID-19 tem provocado mudanças de hábitos na população levando ao aumento do consumo de alimentos para cozinhar em casa. Portanto, se faz necessário iniciativas de educação que orientem e estimulem hábitos alimentares saudáveis e adequados a manipulação destes. Aliada a esta demanda, recomenda-se que durante o ensino remoto emergencial, também ocasionado pela pandemia, professores utilizem estratégias que motivem os alunos. Nesse sentido, foi aplicada uma intervenção pedagógica com os alunos do 3º ano do curso técnico em Recursos Pesqueiros do Instituto Federal da Paraíba – Campus Cabedelo para a continuidade da execução de projetos de extensão associados à disciplina de Tecnologia do Pescado. A turma foi dividida em equipes que discutiram e prepararam materiais de forma totalmente não presencial, sob o acompanhamento e orientações das professoras da disciplina. Foram desenvolvidos nove materiais de divulgação sobre a elaboração e manipulação de produtos à base de pescado e seus benefícios para a comunidade e disponibilizados nas redes sociais do núcleo de extensão De Mãos Dadas com a Comunidade (DEMADC). Ao final das atividades os alunos preencheram um questionário avaliativo do projeto, onde expuseram suas impressões sobre sua participação, em especial, quanto à forma de aprendizado não presencial. Os alunos desenvolveram as atividades de forma satisfatória, apresentaram facilidade com uso de ferramentas virtuais e sentiram-se motivados em participar do projeto. Portanto, nas turmas aplicadas, o ensino associado a projetos de extensão mostrou ser uma excelente intervenção pedagógica podendo ser uma estratégia para o ensino remoto.

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