ANÁLISE DE BOAS PRÁTICAS DE SEGURANÇA ALIMENTAR: INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA NO CURSO TÉCNICO DE RESTAURANTE E BAR

FERREIRA, ELINE MARIA SILVA

Resumo

O trabalho tem como objetivo analisar as boas práticas de segurança alimentar, através da aplicação de uma intervenção pedagógica. Esta será realizada no Instituto Federal da Paraíba (IFPB), campus Areia, com 30 alunos, de ambos os sexos, com idade variando entre 17 e 40 anos. Os estudantes serão provenientes da turma do curso Técnico de Restaurante e Bar, e devem estar regularmente matriculados na disciplina de Higienização e Manipulação de Alimentos. Na pesquisa serão utilizados dois questionários: o primeiro para sondagem do conhecimento prévio dos estudantes sobre segurança alimentar e o segundo para averiguar o que os alunos aprenderam no decorrer das atividades interventivas. Na intervenção, inicialmente será aplicado um questionário de sondagem para identificar o que os estudantes conhecem sobre a temática. Em seguida serão apresentados vídeos educativos demonstrando como deve ocorrer na prática às maneiras corretas de manusear os alimentos no seu cotidiano ou em local de trabalho durante a produção dos alimentos. Após este momento, haverá um debate onde será observada a aprendizagem dos alunos através da correção do questionário de sondagem. Por fim, para averiguar a funcionalidade da intervenção, será aplicado um questionário autoavaliativo. Como resultados, espera-se que os alunos possam colocar em prática os seus aprendizados executando as boas práticas de segurança alimentar de forma correta. Pode-se concluir que as boas práticas de segurança alimentar são formas adequadas de evitar o contágio de microorganismos nos alimentos e manter sua qualidade sem prejudicar a saúde do consumidor.

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