Avaliação de substrato natural para semeadura e plantio de rosa do deserto, sob condições climáticas do sertão paraibano

Silva, Jonathan Gomes da

Resumo

A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção dos alimentos que chegam às mesas dos brasileiros. O agricultor familiar nem sempre possui orientações, assistência técnica e apoio governamental. Este trabalho tem o intuito de facilitar a vida do trabalhador rural, tendo em vista que os materiais vistos em suas propriedades podem servir na composição para o substrato natural para a rosa do deserto que pode ser não somente utilizado no plantio, mas também comercializado agregando renda. No sertão Paraibano há dificuldade para adquirir o substrato comercial por conta do valor que não é acessível, e da falta de transporte. Neste estudo foi realizada verificação de materiais disponíveis nas propriedades em torno de Princesa Isabel-PB que podem ser utilizados na composição dos substratos. Identificou-se grande quantidade de bananeiras, coqueiros e mamoeiros. Foram produzidos três substratos naturais com esterco 50%, carvão 25% e o composto natural 50% (fibra de coco, folhas de bananeiras e folhas de mamoeiros). Foi realizada a semeadura de 100 sementes para cada substrato produzido e 100 sementes para o substrato comercial. Foi identificada a emergência das sementes no substrato 01 (fibra de coco) de 72%, no substrato 02 (folha de bananeira) foi de 80%, no substrato 03 (folha de mamoeiro) obteve-se 10% e no substrato comercial foi de 97%. Foi realizado o monitoramento do número de folhas, diâmetro e altura do caule das plantas sobreviventes no transplantio das mudas realizado 60 dias após a semeadura. Foi verificado que as plantas semeadas com os substratos 01 e 02 apresentaram resultados similares ou melhores que o substrato comercial. O substrato 03 (folha de mamoeiro) não se mostrou adequado, já que as plantas não sobreviveram. Assim foi possível verificar que é possível a produção de substratos naturais com materiais disponíveis no sertão paraibano pelo agricultor familiar, portanto não ficando refém do substrato comercial.

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