PROPOSTA DE INTERVENÇÃO: VISITA TÉCNICA E TECNOLOGIAS ASSISTIVAS, UMA METODOLOGIA INCLUSIVA PARA UMA APRENDIZAGEM TRANSVERSAL NA FRUTICULTURA

OLIVEIRA, ELISMAR PEREIRA DE

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas, responsável pelo crescimento socioeconômico, tanto como fonte de alimento para a população quanto na geração de emprego e renda. A produção de frutas é uma atividade agrícola, que em particular, requer conhecimentos e competências, uso e desenvolvimento de tecnologias e técnicas agrícolas direcionadas, sendo necessário a formação de profissionais para atender a demanda do mercado consumidor. A inclusão de pessoas com deficiência neste mercado de trabalho ainda é um desafio no contexto atual. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo propor a visita técnica e o uso de tecnologias assistivas como metodologia de intervenção pedagógica na formação técnica em fruticultura. Para tanto, propõe-se a realização de uma visita técnica a uma propriedade rural, a qual tem como atividade principal a produção de frutas. Os alunos do curso técnico em fruticultura poderão acompanhar e participar de todas as etapas da cadeia produtiva, o que lhes proporcionará uma experiência prática e aplicada, complementando o conhecimento teórico adquirido em sala de aula. Serão utilizados recursos visuais como fotos, vídeos, folhetos ilustrativos impressos e digitais com o resumo do conteúdo, termos-chave em libras e fontes ampliadas; aplicativos e recursos digitais acessíveis como lupas eletrônicos ou aplicativos de extensão de tela em dispositivos móveis para auxiliar alunos com baixa visão, na visualização de detalhes das plantas, frutas ou outros elementos da fazenda; audiodescrição, fornecida por meio de guias e dispositivos de áudio; sistemas de comunicação aumentativa e alternativa (CAA), utilização de dispositivos ou aplicativos de CAA, como pranchas de comunicação ou aplicativos de texto-voz para facilitar a expressão e a interação de alunos com dificuldades na fala ou comunicação verbal. Espera-se com essa visita técnica mostrar que o setor da fruticultura também pode ser um ambiente de inclusão de pessoas com deficiência, onde as tecnologias assistivas podem ajudar a criar um ambiente de trabalho mais inclusivo, proporcionando-lhes maior autonomia.

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