INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA PARA O CURSO TÉCNICO EM ALIMENTOS: UMA PROPOSTA DE APRENDIZAGEM POR OBRAS NA TEMÁTICA DE EMBALAGENS DE ALIMENTOS

REGES, BIANCA MARA

Resumo

Pensar na importância de embalagens adequadas para os alimentos é de extrema importância para os profissionais da área de Alimentos, cuja formação inclui uma disciplina de específica no curso, chamada Embalagens para Alimentos. Essa disciplina tem bastante aulas teóricas que podem torná-la monótona e cansativa. Neste trabalho é proposto que o professor oriente seus alunos no desenvolvimento de um produto alimentício e elaboração sua embalagem e rotulagem, conforme os conhecimentos teóricos aprendidos em sala de aula. Diante dessa realidade surge o seguinte questionamento: “De que forma os alunos irão expressar seus conhecimentos na produção das embalagens acerca do que foi estudado nas aulas teóricas em sala de aula?”. Dessa forma, o objetivo geral do presente artigo é propor uma sugestão pedagógica para solucionar ou minimizar a ausência do ensino prático na disciplina de Embalagens para Alimentos, apontado a possibilidade de ações que poderão ser desenvolvidas pelo professor em sala de aula e em outros ambientes. O foco da proposta de intervenção é sensibilizar os professores da área e demais professores sobre o uso de metodologias que relacionem a prática com a teoria, especialmente em disciplinas mais teóricas, com base nos princípios de Daltro Filho e Allain (2019) e Barato (2015). Esta intervenção pedagógica é direcionada para o curso Técnico em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, baseada na aplicação de metodologias ativas e aprendizagem mediada por obras. Para tanto, foi proposta uma metodologia de aprendizagem por obras na disciplina de embalagens para alimentos dividida em quatro semanas, com carga horária total de 12 horas. Esta proposta compreende o desenvolvimento de um produto alimentício e sua embalagem e rotulagem conforme as orientações e ensinamentos do docente, finalizando com a apresentação e avaliação final da obra. Assim, espera-se que os alunos alcancem a competência de pôr em prática os conteúdos vistos em sala de aula, bem como os docentes reflitam sobre a fiel contribuição que a aprendizagem por obras e as metodologias ativas têm no processo de ensinoaprendizagem. E que essas estratégias possam servir para contornar os percalços na qualidade do ensino, tais como: a ausência de aulas práticas na disciplina de embalagens para alimentos no curso Técnico em Alimentos, falta de interesse dos alunos nas aulas expositivas, resistência dos profissionais da educação em alterar sua forma de ensino para utilizar novas metodologias e a falta de materiais e insumos para aulas práticas. Dessa forma, conclui-se que a proposta de intervenção aqui apresentada, com base nas metodologias ativas e na aprendizagem por obras, possui fundamentos teóricos e práticos que possibilitam sua aplicação na disciplina de Embalagens para Alimentos, contribuindo de forma positiva na construção da carreira do futuro profissional Técnico em Alimentos.

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