OBTENÇÃO DE ETANOL A PARTIR DO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS SÓLIDOS AGROINDUSTRIAIS DO ABACAXI (ANANAS COMOSUS (L.) MERRIL): UMA PROPOSTA PEDAGÓGICA EXPERIMENTAL PARA ENSINO E CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL
Azevedo, Michael Martins de
Resumo
Os combustíveis derivados do petróleo foram, há anos, as principais fontes energéticas utilizadas pelos países, causando problemas ambientais. Com isso, pesquisas têm sido direcionadas para a utilização de fontes energéticas alternativas, renováveis, limpas e economicamente viáveis. O etanol, classificado quimicamente como um álcool primário, pode ser utilizado como biocombustível, em substituição parcial ou total a combustíveis fósseis, como a gasolina. Considerado um material de baixo custo, o resíduo agroindustrial de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) pode ser aproveitado para a geração de etanol como produto de valor agregado, reduzindo a produção de lixo. Diante desse contexto, o presente estudo teve como objetivo simular o processo industrial de obtenção do etanol em escala laboratorial, a partir do aproveitamento de resíduos sólidos agroindustriais do abacaxi, visando correlacionar, de forma aplicada, o processo fermentativo a conceitos de educação ambiental e sustentabilidade. Foram utilizadas como matéria-prima os frutos de abacaxi da variedade Pérola, de onde foram extraídas as cascas. Para a preparação da fermentação, utilizou-se levedura comercial Saccharomyces cerevisiae em uma proporção de 10g/L de mosto. Alíquotas das amostras de mosto foram coletadas a cada 24 h, para medição dos teores de sólidos solúveis totais (SST) e pH. O experimento foi considerado finalizado após 72 horas de fermentação, sendo a destilação realizada em seguida. Os resultados das análises de SST e pH, realizadas em quadruplicata, foram expressos através de média e desvio padrão, sendo aplicada análise estatística para comparação das médias. Com o experimento, observou-se que o teor de SST, assim como o pH do meio, diminuíram ao longo do tempo, indicando que o fermento consumiu açúcares e favoreceu a produção de álcool. Do ponto de vista educacional constatou-se que é possível observar o processo fermentativo em escala laboratorial, aproveitando-se resíduos agroindustriais de abacaxi como fonte de açúcares fermentescíveis para processos fermentativos, sendo tal procedimento experimental viável tecnicamente de ser realizado em aulas práticas para o ensino básico, como forma de contextualização de temas relacionados à microbiologia, à biotecnologia e à educação ambiental.
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