PERCEPÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTO DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL POR MANIPULADORES DE ALIMENTOS E AMBIENTE LABORAL EM CRECHES PÚBLICAS

PEREIRA, JULIA LAURINDO

Resumo

O programa nacional de alimentação e nutrição visa politicas que propiciem uma alimentação saudável. Os manipuladores de alimentos (MA) são fundamentais nesse contexto, uma vez que passam por todo o processo de produção, desde a fabricação até a distribuição dos alimentos. O uso de equipamento de proteção individual (EPI) varia de acordo com a complexidade do ambiente de trabalho e a função exercida pelo trabalhador e seu uso deve ser relacionado ao que preconiza a NR06 anexo I. Essa, devendo ser utilizada apenas quando medidas administrativas e o uso de equipamentos de proteção coletiva não forem suficientes para minimizar os riscos. No caso dos MA os EPI’s além da proteção laboral, são utilizados para adequação ao padrão manejos sanitários indicados pelas boas práticas de fabricação, normatizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária para evitar a contaminação biológica cruzada tanto do manipulador como do alimento, ressaltando ainda a importância do ambiente laboral como um fator de impacto nessa contaminação. Os resultados desse estudo demonstraram que 11% dos manipuladores de alimentos utilizavam luvas, 22% mencionaram o uso de máscara e o uso de uniforme foi observado em 33%. Em relação ao observado laboral, 60% das áreas externas das creches eram livres de focos de insalubridade; a área interna de 90% das creches não possuíam ventilação e circulação de ar suficientes para garantir um conforto térmico. De acordo com esses resultados, verifica-se a necessidade de implementação de fiscalização mais rígidas visando proteger tanto o trabalhador como o produto do seu trabalho.

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