Riscos associados a utilização do agente desinfetante cloro no tratamento de água potável: uma revisão de literatura

Barros, Wildson de Moura

Resumo

O homem depende de uma oferta adequada de água para a sua sobrevivência e qualidade de vida, visando isso, muitas técnicas têm sido utilizadas na desinfecção do tratamento da água, sendo o cloro o agente mais utilizado. Porém, ao decorrer do processo de desinfecção alguns subprodutos organoclorados podem ser gerados, como os compostos trihalometanos (THMs), que possuem potencial carcinogênico. A partir do pressuposto, foi feito um estudo bibliográfico, com publicações postas em diferentes bases de dados, como o ScienceDirect e SciElo, afim de compilar informações acerca dos subprodutos da desinfecção (SPD), em especial os THMs, os possíveis riscos à saúde causados por eles e alguns métodos alternativos de desinfecção que podem substituir a cloração. Foi avaliado que a quantidade de estudos que relacionam diretamente os THMs como possíveis causadores de anomalias congênitas ainda é relativamente baixa. Estudos feitos em animais indicam que a exposição aos THMs em grandes concentrações ou a longo prazo, podem causar alguns tipos de câncer, como o renal e de bexiga

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