ANÁLISE DOS RISCOS OCUPACIONAIS EM AMBIENTE LABORAL DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS EM ESCOLAS PÚBLICAS NO BRASIL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

MEDEIROS, MARIA

Resumo

Os agravos relacionados à saúde do trabalhador podem surgir em diferentes setores. Com destaque, temos o ambiente laboral de manipuladores de alimentos presentes em instituições escolares. Esse ambiente demanda uma importante atenção, visto que tais manipuladores são expostos constantemente a diferentes tipos de riscos ocupacionais, sejam físicos, químicos, biológicos, ergonômicos ou de acidentes. O presente trabalho tem como objetivo analisar os riscos ocupacionais presentes em ambiente laboral de manipuladores de alimentos em escolas públicas no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa, a partir das bases de dados SciELO e LILACS, buscando artigos publicados nos anos de 2010 a 2020, na qual utilizou-se a palavra chave “food handlers” individualmente, e para restringir a pesquisa foi empregado o operador booleano AND junto com os outros termos selecionados, sendo realizadas as seguintes combinações: “school AND school food service”, “food safety AND sanitary conditions”, “work conditions AND food handlers”, “occupational hazards AND food handlers” e“occupational hazards AND schools”. Foram selecionados seis artigos vinculados à análise dos riscos ocupacionais em ambiente laboral de manipuladores de alimentos em escolas públicas no Brasil, sendo detectado aspectos como: luminárias sem proteção contra explosão e queda acidental, umidade, fiação exposta, entre outros. Em suma, verifica-se a necessidade de melhorias no ambiente laboral de manipuladores de alimentos, sendo preciso a realização de intervenções por parte dos gestores com intuito de viabilizar uma fiscalização mais consistente em tal ambiente a fim de promover segurança para esses trabalhadores.

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