Exposição ao agrotóxico em agricultores rurais: revisão de literatura

NERY, Jéssica Gomes Fontes

Resumo

A classificação dos agrotóxicos, vem de acordo, com o grupo químico, que estão incluídos, especialmente, os clorofosforados, piretroides, organoclorados, organofosforados e carbamatos. O seu uso vem sendo apontando como um grave problema de saúde, principalmente entre trabalhadores rurais, todavia os estudos brasileiros são insuficientes sobre as características do uso ocupacional ou sobre as intoxicações por agrotóxicos. Diante do exposto, este artigo tem como objetivo identificar a partir de uma revisão da literatura quais os principais danos à saúde dos trabalhadores rurais que utilizam agrotóxicos na produção agrícola no Brasil. A metodologia trata de uma revisão bibliográfica decorrente de uma seleção de artigos científicos de base de dados online, abrangendo os anos de 2004 a 2019. Na última década, o mercado internacional de agrotóxicos acendeu 93% enquanto ao mesmo tempo que o mercado brasileiro cresceu 190%. Segundo o Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINITOX), foram registrados no ano de 2017 no Brasil, 55.730 casos de intoxicação provocados por agrotóxicos em geral. Com relação aos óbitos, o uso de agrotóxicos em geral foram de 54 (0,10%), os agrotóxicos de uso agrícola responderam por 5 (0,01%), e não foi registrado nenhum dado referente ao agrotóxicos de uso domésticos. Considerado como risco ocupacional foram registrados 3.077 (5,52%), sendo agrotóxico de uso agrícola 403 (0,72%) e agrotóxico de uso doméstico 19 (0,03%). Conclui-se que com a revisão literária foi possível reconhecer quais os principais danos causados a saúde dos trabalhadores rurais expostos ao contato direto com agrotóxicos.

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