E-recrutamento, seleção e redes sociais: uma análise das redes sociais e sua influência sobre as práticas de recrutamento e seleção

Araújo, Juliana Gonçalves de

Resumo

A internet modificou o mundo e a forma como as pessoas se relacionam. No mundo organizacional, o avanço da tecnologia desencadeou o aperfeiçoamento de processos organizacionais, modificando a forma como as organizações realizam seus processos de recrutamento e seleção. Partindo da temática e-recrutamento e seleção, este estudo teve como objetivo analisar as redes sociais e sua influência sobre as práticas de recrutamento e seleção. Metodologicamente, a pesquisa foi caracterizada como de natureza básica, descritiva, com utilização do método dedutivo, fazendo uso de técnicas de pesquisa bibliográfica, netnográfica e de pesquisa de campo, que teve como amostra 103 participantes. Os resultados da pesquisa indicaram que as redes sociais Facebook, Instagram, LinkedIn e Twitter são as principais redes que oferecem recursos voltados para o e-recrutamento e seleção. Ainda, a pesquisa elaborou um quadro que caracteriza as redes sociais conforme as variáveis funcionalidade, quantidade de usuários, porcentagem de contratações, vantagens e desvantagens das redes sociais estuadas e formas de acesso. Ainda, foi realizado um estudo para conhecer, sob a perspectiva de usuários, a percepção sobre a utilização das redes sociais como ambientes de vivência de processos de e-recrutamento e seleção, onde destacaram-se aspectos como; a maioria dos pesquisados participaram de processos de e-recrutamento através de redes sociais, a maioria deles dominam parcialmente as ferramentas disponíveis nas redes sociais e destacam o LinkedIn como a rede social com oferta de maiores funcionalidades para processos de e-recrutamento e seleção. Desta forma, conclui-se as redes sociais contribuem para os processos de e- recrutamento e seleção e são canais importantes para fomento do e-recrutamento e seleção por parte das organizações.

Citação

Artigo Completo

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.