Identificação e quantificação das principais condenações parciais e totais de carcaças e vísceras bovinas no frigorífico industrial do Cariri Cearense, sob inspeção do SIE

SAMPAIO, Magnun Jonas Alves

Resumo

O Abatedouro-Frigorifico Industrial do Cariri Cearense, é um estabelecimento no interior do estado de Ceará que possui SIE. Atualmente recebe animais de 6 cidades circunvizinhas na qual desenvolve seu funcionamento. Os produtos de origem animal destinados ao consumo devem ser produzidos livres de qualquer tipo de doença, respeitando as normas de inspeção sanitária onde estabelece exames minuciosos nos períodos ante mortem e post mortem realizados pelos profissionais competentes. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivo realizar o levantamento de dados fornecido pela ADAGRI (Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Ceará), e avaliar as principais causas de condenação parcial e total de carcaças no estabelecimento, no período de outubro de 2019 a março de 2021, sobre inspeção do SIE- CE. Além disso, foi realizado no referido local, a coleta da quantidade de abates dos bovinos no período de janeiro de 2020 a março de 2021 (15 meses), e destes identificou as principais enfermidades e alterações macroscópicas encontradas nas vísceras condenadas dos bovinos. No período de outubro de 2019 a março de 2021, pode-se observar que houve 30 condenações de carcaças ao todo. Nas quais a doença sugestiva e apresentada lesões semelhantes de tuberculose bovina foi o principal motivo de condenação, e logo em seguida foram as septicemias e a apresentações de abscesso. Do período de outubro de 2019 a março de 2021, foi abatido o total de 14484 animais, com 1895 órgãos condenados. Sendo que, os órgãos como estômagos e intestinos apresentou maio número de condenação, correspondendo 43,9%, seguido dos pulmões com 29,3%, fígado com 10,2%, rins com 9,8%, corações 3,2%, baço 2,9%, cabeças 0,3%, mocotós com 0,2% e línguas com 0,2%.

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