Avaliação do pisoteio ovino em diferentes períodos de pastejo sobre os atributos do solo

Tomé, Marcelo Soares da Silva

Resumo

Com o objetivo avaliar a possível deterioração em alguns atributos físicos e químicos do solo, provocada pelo pisoteio ovino em áreas de pastejo, o estudo foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba – Campus Sousa, localizado no distrito de São Gonçalo, entre as coordenadas geográficas 06 o 50` 22” S; 38 o 17 ` 42” W; a 220 metros de altitude. O Delineamento estatístico foi em Blocos Casualizados (DBC), com 3 tratamentos composto por: T1= sem animais (preservada); T2= Pastejo ovino período chuvoso; T3= Pastejo ovino período estiagem, com seis repetições cada. Para determinação dos atributos químicos foram coletados amostra de solos na profundidade de 0 – 20 cm para determinar (pH, fósforo, Potássio, sódio, cálcio, magnésio, alumínio e matéria orgânica e físicos (areia, silte argila, densidade do solo, porosidade total, argila dispersa em água) exceto para densidade aparente foi retirada de amostras indeformadas na profundidade de 0 – 10cm do solo. O pastejo ovino nos diferentes períodos promoveram compactação do solo expressado pelo aumento da densidade do solo, redução da porosidade total e menor teor de argila agregada. A permanência dos animais pastejando promoveram redução da qualidade química do solo, notadamente para os teores de fósforo, cálcio, magnésio e MOS em pastejo ovino período estiagem e aumento para o sódio e PST, comparado com área sem pastejo (preservada).

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