Possibilidades alimentícias e compostos presentes: em passiflora cincinnata mast

Silva, Victória Cristina da

Resumo

Plantas alimentícias não convencionais apresentam composto importantes, demonstrando diversas possibilidades de uso, uma dessas espécies é a Passiflora cincinnata (maracujá-do-mato), que atualmente vem sendo estudada e assim podendo se evidenciar o seu potencial e entender sua diferença do maracujá tradicional que é utilizado na alimentação. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica para identificar compostos químicos com utilidade alimentícia e possibilidades de produção de alimentos a partir de P. cincinnata. Foram realizadas consultas para a busca de artigos relacionados nas plataformas Scielo e Google Acadêmico. Ocorreu a seleção de 43 artigos relacionados à temática. A maior incidência de trabalhos relacionados a P. cincinnata ocorreu nos anos de 2020 (com 9 artigos publicados). Em relação aos compostos encontrados, foram enfatizados os fenólicos, composto registrado em 20 trabalhos; ácidos graxos, registrado em 8 trabalhos; glicosídeos cianogênicos, registrado em 5 trabalhos e outros compostos ocorreram com menos frequência. Foi visto que a maioria destes compostos tem importância tanto para área alimentícia quanto para a farmacêutica. No tocante à utilização alimentícia, os dados evidenciam que o fruto é a parte mais utilizada, destacando-se assim a polpa, com produção de bebidas isotônicas e probióticas. A casca do fruto também pode ser utilizada, como para produção de farinha. Desse modo, é essencial que ocorra o incentivo a pesquisas sobre P. cincinnata, abrindo novas possibilidades alimentícias e possíveis ganhos econômicos com a comercialização.

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