ENSINO EM GASTRONOMIA: DESAFIOS, TENDÊNCIAS E INOVAÇÕES

Barreto, Felipe Gouveia Paranhos

Resumo

Este trabalho discute a compatibilidade da formação em Gastronomia na educação profissional tecnológica com a realidade do mercado de trabalho, através das percepções dos egressos dos cursos de formação e de profissionais da área gastronômica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com base em ampla pesquisa bibliográfica e documental, que através de renomados autores, entidades e instituições, busca traçar um panorama do mercado gastronômico nacional e sua relevância para a economia nacional através da amplitude do mercado de alimentos e bebidas, os desafios que os profissionais desse ramo precisam vencer, e aborda a formação em gastronomia na EPT que deve atender a um dos mercados mais exigentes e dinâmicos que existe, onde os quesitos de inovação e atenção as novas tendência são sempre constantes, e os profissionais se veem muitas vezes pressionados a fornecer novas experiências para seus consumidores. Partindo da percepção dos egressos dos cursos de formação técnica e superior em gastronomia, dos profissionais que já atuam no ramo, assim como da exigência que os empresários fazem, a questão de investigação é responder se a formação fornecida pelas instituições de ensino, sãocompatíveis com a realidade do mercado de trabalho.

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