Antocianinas em extratos vegetais: uma alternativa para desenvolver um experimento didático para alunos do Ensino Médio de Química abordando conceitos de volumetria de neutralização

Lopes, Ana Kelly da Silva

Resumo

O estudo das antocianinas em extratos vegetais está se tornando cada vez mais comum no ensino de química, por possuir pigmentos que atraem a atenção dos alunos. Este trabalho apresenta uma proposta de um experimento didático para as aulas de química, utilizando extratos vegetais do arroz preto e arroz vermelho como uma alternativa de indicador natural em experimentos de volumetria de neutralização e na identificação do potencial hidrogeniônico em produtos comerciais. A pesquisa é baseada em uma abordagem experimental e de caráter qualitativa, onde uma sequência de procedimentos experimentais é realizada para, em seguida, serem analisados e, por último, propor um roteiro de aula prática. O extrato do arroz preto atuou como um bom indicador natural em titulações de neutralização de base forte e ácido forte, pois apresentou uma mudança de cor nítida no ponto final da titulação e na identificação do pH em produtos comerciais. O extrato do arroz preto manifestou variações de cores bem maior do que o extrato do arroz vermelho. Um experimento didático utilizando o extrato do arroz preto foi proposto como uma alternativa de um indicador natural em titulações de neutralização de um ácido forte com base forte. Além disso, buscou-se expandir as possibilidades de indicadores naturais com maior eficácia no ensino médio de química e despertar o interesse pelo uso de indicadores naturais em vez de indicadores sintéticos em experimentos didáticos.

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