Reconhecimento de riscos ocupacionais em supermercados situados no sertão da Paraíba

Diniz, Karla Moras

Resumo

A análise prévia dos riscos ocupacionais que produzem desgastes à saúde dos trabalhadores é um dos meios primordiais na prevenção de doenças e garantia da melhoria da saúde no trabalho. A exigência associada à segurança do trabalho também alcança o setor supermercadista, devido ao elevado número de funcionários, bem como à extensa carga horária de trabalho e à gama de serviços distribuídos, como, por exemplo, padaria, açougue, reposição de produtos, caixa, empacotadores e limpeza, sendo imprescindível uma atenção redobrada pelos empregadores em relação às situações de trabalho dos seus colaboradores, pensando nos riscos e atestando a segurança e a saúde na realização das atividades. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar as condições de trabalho de três supermercados, localizados no sertão da Paraíba, a fim de verificar sob quais potenciais riscos os trabalhadores estão expostos e, a partir disso, propor melhorias. Para tanto, no decorrer da pesquisa, a observação voltou-se para os registros fotográficos e as Normas Regulamentadoras, especificadamente: instalações, máquinas, equipamentos, móveis e utensílios existentes no local de trabalho, atividades de trabalho realizadas e os possíveis riscos causados aos funcionários dos estabelecimentos. Como resultados, verificou-se a existência dos riscos físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes em ambos os supermercados, o que pode causar diversos prejuízos à saúde dos trabalhadores e danos futuros aos proprietários dos respectivos estabelecimentos. Ademais, foi realizado um checklist e um documento de sugestões de melhorias e entregues aos proprietários dos supermercados, com a apresentação das não conformidades encontradas, das consequências trazidas e das ações corretivas e preventivas que devem ser realizadas em seus serviços alimentares, a fim de trazer segurança e conforto a todos os trabalhadores.

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