Caracterização dielétrica do Carica Papaya utilizando sensor DGS Matrioska

Costa, Ricardo Cavalcanti

Resumo

Este trabalho mostra o desenvolvimento de um sensor planar DGS tipo Matrioska, aplicado na caracterização eletromagnética de uma amostra de mamão papaia durante a fase de maturação dos frutos. O mamão papaia e demais frutos do mesmo grupo, como banana, abacate, manga, pêra e maracujá, são frutas climatéricas, que continuam o processo de maturação mesmo após sua colheita. Nesta fase, uma série de transformações físicas e químicas ocorrem no fruto, resultando na variação das propriedades eletromagnéticas do fruto, especificamente a permissividade elétrica e a condutividade. Nesta dissertação é apresentado o desenvolvimento de um sensor e seu emprego na determinação da variação da permissividade elétrica do mamão através da variação da frequência de ressonância da estrutura. As medições foram realizadas durante um período de 10 dias, que compreendeu desde o fruto imaturo, completamente verde, sem sinal de amarelecimento, até o estádio de senescência, quando ocorre a ruptura da fibra do fruto e consequentemente sua perda. Os resultados mostraram uma grande variação da permissividade do fruto ao longo do processo de maturação, que pode representar que a permissividade pode ser um indicador do nível de maturação em substituicão a variação da cor da casca.

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