Produtividade e qualidade reprodutiva do trigo no sertão paraibano
Nunes, Amanda Luzia
Resumo
O trigo (Triticum aestivum) é um dos principais cereais cultivados no mundo, sendo estratégico para a segurança alimentar. No Brasil, sua produção não supre todas as necessidades, o que exige a importação de grandes volumes. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo avaliar o desempenho reprodutivo das cultivares de trigo Canaã e IAC-385, cultivadas em condições ambientais do Sertão paraibano. O experimento foi conduzido no Distrito de São Gonçalo, município de Sousa, Paraíba, no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba (IFPB). Foram avaliadas variáveis como peso da espiga, peso das sementes, número de perfilhos, características das espigas dos perfilhos e testes de germinação sob dois métodos de secagem (ao sol e em estufa). Os dados foram submetidos à análise estatística e de correlação. Os resultados demonstraram que a cultivar Canaã possuiu melhor desempenho produtivo e reprodutivo, destacando-se na maioria das variáveis analisadas, além de maior viabilidade de germinação das sementes secas ao sol. Já a cultivar IAC-385, embora tenha possuído maior peso de espiga principal do perfilho, teve menor desempenho na produtividade de sementes. A cultivar Canaã mostrou maior adaptação às condições do semiárido, sendo indicada para a agricultura familiar da região. Conclui-se que o trigo pode ser uma alternativa viável para o Sertão paraibano, desde que utilizem cultivares adaptadas e práticas sustentáveis de manejo.
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